Солдат 1941-1945
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Бондаренко Николай Федорович

Перейти вниз

Бондаренко Николай Федорович Empty Бондаренко Николай Федорович

Сообщение автор Еленка Сб 28 Янв - 20:54


[size=120:14kvyzb3]Бондаренко Николай Федорович родился 26.02.1913 в Луганской области.

С 1938 года работал токарем в Зырянском затоне Колымского речного пароходства. Два года подряд избирался председателем затонкома. За образцовую стахановскую работу был награжден знаком «Отличник-дальстроевец».

В 1941 году собирался в отпуск, но началась война. Был объявлен приказ начальника "
Дальстроя"
: "
Не успевшие уехать, считаются мобилизованными и должны вернуться к прежнему месту работы"
.
Началась напряженная работа – для фронта, для победы. Ежемесячно отчисляли часть заработка : на эскадрилью боевых самолетов, на подарки фронтовикам… Но чувство неудовлетворенности росло. Все горели желанием быть с теми, кто сражался на фронте.

Продолжая работу, Бондаренко и его товарищи: Хвостов, Шонов, Тахтаев и Байкалов собрали все свои сбережения – 52 тысячи рублей, внесли в фонд обороны и послали на имя Верховного Главнокомандующего телеграмму с просьбой предоставить им тяжелый танк и отправить на фронт добровольно. Когда зырянцы об этом узнали, тоже понесли свои сбережения. Через несколько дней общий взнос уже составлял 106 тысяч рублей.

Вскоре все они получили благодарность за проявленную заботу о бронетанковых силах нашей Армии, и только в 1943 году был издан приказ по Колымскому речному пароходству п.Зырянка "
О мобилизации в Красную армию добровольно внесших свои сбережения в фонд вооруженных сил Красной Армии следующих товарищей: Тактаева Владимира Фроловича - старшину катера, Бондаренко Николая Федоровича - токаря затона, Хвостова Филиппа Иосифовича - токаря затона"
. Вместе с речниками на фронт поехали и другие товарищи, которые работали в автобазе - Байкалов и Шонов.

4 мая 1943 года Бондаренко и еще 38 добровольцев - дальстроевцев, внесших свои сбережения на боевую технику, стали курсантами Челябинского бронетанкового училища.
А через 3 месяца они на одном из уральских заводов получили новенькие боевые машины, погрузились в эшелон и - на запад.

Выгрузились под Москвой, у Загорска. Там, после тяжелых боев, пополнялся отдельный гвардейский 355-й самоходный полк.
Командиром на самоходку назначили бывалого фронтовика, белоруса. Он же был и командиром первой роты. Было известно, что подошли они к крепости Осовец, к которой вела одна дорога, хорошо пристрелянная немцами. Командир отлично знал местность и заверил командование полка, что за ночь проведет танки и самоходки к немцам в тыл. В темноте, оставив у дороги небольшой заслон, колонна двинулась. Шли без огней, с приглушенными моторами. Бондаренко вел головную машину, ориентируясь на фонарик, прикрепленный сзади к поясу командира. Как он в кромешной тьме находил дорогу - представить невозможно! К рассвету вышли в тыл крепости. После первых же залпов немцы в панике начали отходить. Крепость со всеми трофеями взяли без потерь.
За этот ночной рейд Бондаренко вручили первую награду - орден Отечественной войны второй степени.
Ему были вынесены благодарности: «За отличные боевые действия при форсировании реки Одер и прорыв обороны немцев на западном ее берегу», «За отличные боевые действия на реке Нейсе и вступление с юга в столицу Германии Берлин», «За освобождение от немецких захватчиков столицы Чехословакии Праги…». Двенадцатью благодарностями командования, двумя боевыми орденами Отечественной войны второй степени и четырьмя медалями отмечен ратный путь патриота.

Уже на польской земле его подбили. Он был сильно контужен.
Потом были трудные бои на Сандомирском плацдарме и много других схваток с врагом.
До победы сменил еще две самоходки. Подожгли их немцы. Бондаренко, обгоревшего, потерявшего сознание, спасли товарищи.
Доводилось и ему не раз выручать боевых друзей. Воевал он в Белоруссии, Польше, Чехословакии.
Закончил войну в Праге.

После войны собирался вернуться в Зырянку, но в 1946 году пошел работать в армейские ремонтные мастерские. Через три года приехал в Таганрог, пришел на завод "
Прибой"
, тут и остался.
Женился, работал, ночами за книжками сидел - учился.
Окончил техникум, работал мастером, потом начальником участка.
Был лучшим токарем, имел личное клеймо.
Его участку первому на заводе присвоили звание коллектива коммунистического труда.

Портрет его был размещён на аллее Славы в Таганроге. Надпись на нем гласила «Бондаренко Николай Федорович, токарь завода «Прибой».

Гвардии младший лейтенант. Участвовал в Великой Отечественной Войне механиком-водителем самоходной артиллерийской установки, приобретенной на наличные сбережения».

Однажды, когда он был уже на пенсии, в Таганрог приехали представители Зырянского музея для того, чтобы встретиться с ним и расспросить о его боевом пути. После этого в газетах «Магаданская правда» от 13.12.1977, «Социалистическая Якутия» от 10.09.1978 и «Советская Колыма» были напечатаны статьи о нём и его боевых заслугах.

Бондаренко давно нет в живых, но жива память о нем не только в сердцах его родных, но и тех, кто помнит о войне!

Еленка

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2012-01-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения