Солдат 1941-1945
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде

Участников: 2

Перейти вниз

Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде Empty Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде

Сообщение автор Дмитрий Садаков Чт 12 Янв - 22:47

Добрый день! Ищу любую информацию о прадеде. Трушков Дмитрий Васильевич 1909 г.р. До ВОВ по воспоминаниям близких проживал в д. Лыжины сельсовета Большие Кулики Верхошижемского района Кировской области. Очевидно, оттуда и был призван в 1941г. В том же 41-м году пришло извещение, что солдат пропал без вести. До извещения были письма от него, где упоминался госпиталь в г. Ржев и служба в партизанском подразделении. К сожалению, все письма и документы были утеряны - моя бабушка выслала их в поисковые организации еще в 80-е годы. Информация, которую нашел сам в сети, не проливает свет на судьбу прадеда. Считаю своим долгом разузнать как можно больше. Чтобы помнить и передавать Память. Буду благодарен любой помощи. С уважением.

Дмитрий Садаков

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-12-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде Empty Re: Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде

Сообщение автор Лидия Сб 14 Янв - 11:21

Дмитрий Садаков пишет:Добрый день! Ищу любую информацию о прадеде. Трушков Дмитрий Васильевич 1909 г.р. До ВОВ по воспоминаниям близких проживал в д. Лыжины сельсовета Большие Кулики Верхошижемского района Кировской области. Очевидно, оттуда и был призван в 1941г. В том же 41-м году пришло извещение, что солдат пропал без вести. До извещения были письма от него, где упоминался госпиталь в г. Ржев и служба в партизанском подразделении. К сожалению, все письма и документы были утеряны - моя бабушка выслала их в поисковые организации еще в 80-е годы. Информация, которую нашел сам в сети, не проливает свет на судьбу прадеда. Считаю своим долгом разузнать как можно больше. Чтобы помнить и передавать Память. Буду благодарен любой помощи. С уважением.

Здравствуйте, Дмитрий!

В базе ОБД-Мемориал очень много описок и ошибок. На войне писари их плодили, да и в наше время бывают описки и ошибки...
Так что просматривайте все вышедшие записи с такими Ф.И.О.! Могли и фамилию изменить или одну фамилию написать. Для этого вводите по-разному в поисковую строку ОБд-Мемориал: "
Трушков"
"
Трушнов"
( без И.О.) и т.д. Читайте раздел Помощь на том сайте!

Вы вот точно не знаете, каким РВК он был призван... а вы обращались в Верхошижемский РВК? Там в алфавитной Книге призыва должна быть запись на него одной строкой: точная дата призыва, куда направлен.

Вашу прабабушку звали Трушкова Таисия Андреевна? Это важно!

Номер записи 57228460
Фамилия Трушков
Имя Дмитрий
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Кировская обл., Верхошижемский р-н, Тюменский с/с, д. Лыжицы
Дата и место призыва __.__.1941 Верхошижемский РВК, Кировская обл., Верхошижемский р-н
Последнее место службы 26 АП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 279

Вот страница на потери от Верхошижимского РВК от 28.06.1946 года, где на вашего прадеда запись - [url:afk63m72]http:
//www.
obd-memorial.
ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0018004-0279/00000385.
jpg&
id=57227874&
id=57227874&
id1=da9885e2d2789bc2f1d6d8aef6b3b5d2[/url:afk63m72]

На вашего прадеда указано точное место службы, а очень! важно для поиска! - 26 артиллейриский полк, 897 батальон, 28 стрелковая рота!
Но!!! Что-то уж ОЧЕНЬ огромный номер батальона и роты!

А письма его сохранились? Может, одно из них в РВК в подшивках вместе с заявлением вашей прабабушки или бабушки?? Там можно проверить правильность номеров и названий его места службы, т.к. сотрудникам РВК было много работы тогда, могли и ошибиться.

Если сведения сходятся или же в РВК найдете лишь точную дату призыва и т.д., то можно вам посылать запрос в Архив ЦАМО г. Подольск Московской области.
При возможности, лучше самому туда поехать и самостоятельно поискать в нужных документах.

Как это лучше все сделать почитайте вот здесь - [url:afk63m72]http:
//www.
soldat.
ru/doc/search/destiny/[/url:afk63m72]

26 артполк входил в состав 63-й гсд:



63-й горнострелковая дивизия

Дивизия сформирована в апреле 1924 года в Грузии. Участвовала в боевых действиях с сентября 1941-го по июнь 1942 года. Прекратила существование в окружении в составе 44-й армии в Крыму, на Керченском полуострове.
- [url:afk63m72]http:
//samsv.
narod.
ru/Div/Sd/gsd063/default.
html[/url:afk63m72]
Лидия
Лидия
Администратор

Сообщения : 933
Дата регистрации : 2010-03-24
Откуда : Нижегородская обл.

http://www.soldat1941-1945.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде Empty Re: Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде

Сообщение автор Лидия Сб 14 Янв - 12:52



Дмитрий, был еще 26-й гаубичный артиллерийский полк в составе 26-й танковой дивизии:

26-я танковая дивизия

26-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 г. в ЗапОВО в составе 20-го МК. Дислоцировалась в районе Борисова. Перед войной в 20-м мехкорпусе было всего 93 танка. 24 июня дивизия отправлена на фронт в составе 13-й армии. В тот же день вступила в бой у станции Негорелое. 7 суток вела бои в междуречье Березины и Днепра. 29 июня вела бои на ближних подступах к Минску с 17-й ТД фон Арнима, но к исходу дня была вынуждена оставить Минск. С боями отходила до Днепра. 7.07 в дивизии имелось 3800 человек и 5 орудий. 9.07 на участке обороны 20-го МК войска 2-й танковой группы немцев прорвали фронт 13-й армии и вскоре он был выведен в тыл. 12.07 26-я танковая дивизия передана в подчинение командиру 61-го СК и 17.07 участвовала в контрударе на Оршу. Продвинувшись на запад, была остановлена немецкими войсками, и вынуждена 20 июля с большими потерями отойти на исходный рубеж. 21 июля расформирована. Командир - г-м В.Т.Обухов.
- [url:1ipoctzi]http:
//bdsa.
ru/index.
php?option=com_content&
task=view&
id=2964&
Itemid=30[/url:1ipoctzi]
Лидия
Лидия
Администратор

Сообщения : 933
Дата регистрации : 2010-03-24
Откуда : Нижегородская обл.

http://www.soldat1941-1945.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде Empty Re: Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде

Сообщение автор Лидия Сб 14 Янв - 13:00

Вот результат поиска Госпиталей в г. Ржев, выбирайте подходящие по дате и посылайте Запросы (по каждому номеру госпиталя отдельно) в Архив Военно-медицинских документов в г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, дом, 2 (отвечают втечение месяца):

[url=http:
//www.
radikal.
ru:2vdx49ap]Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде Aba941f54beb.jpg[/url:2vdx49ap]

[url=http:
//www.
radikal.
ru:2vdx49ap]Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде D1c6544b62ff.jpg[/url:2vdx49ap]

В Справочнике в датах сначала месяц указан, потом - число и год.

Почитайте о [size=120:2vdx49ap]Ржевской битве и там найдете о партизанских отрядах, их командирах;
выписывайте для себя для дальнейшего поиска в АРхиве документов партизанского отряда - [url:2vdx49ap]http:
//rshew-42.
narod.
ru/rshew_history.
html[/url:2vdx49ap]

ПАРТИЗАНЫ

Создание партизанских баз на территории Ржевского района - на хуторе Мышкино и у деревни Савкино, в Медведевском и Стародубском лесах - началось в сентябре. В октябре горком и райком ВКП(б) сформировали из партийно-советского актива четыре партизанских отряда по 30-40 человек в каждом.

Вооружены партизаны были плохо: командование гарнизона выделило из своих скромных резервов только 62 винтовки;
11 октября многие пришли на сборный пункт с охотничьими ружьями;
на все четыре отряда было выделено только 17 гранат и несколько бутылок с горючей смесью. Запасы продовольствия на базах были рассчитаны на три-четыре месяца: 5 тонн сухарей, 600 килограммов сахара, тысяча банок рыбных консервов, 500 литров спирта, 8 бочонков сельди и другие продукты.

Первый отряд во главе с командиром, заведующим промышленным отделом горкома Иваном Семеновичем Дежиным, и комиссаром, заведующим отделом пропаганды и агитации горкома Василием Евдокимовичем Косаревым, должен был действовать на северо-востоке от Ржева, в большом лесном массиве на границе Ржевского и Старицкого районов , и держать под контролем участок железной дороги Ржев-Старица и Старицкое шоссе.

Второй отряд под командованием директора фабрики "
Красная Звезда"
Дмитрия Семеновича Баранова и комиссара - председателя горисполкома Сергея Афанасьевича Комарова сосредоточился на территории Плотниковского и Щетининского сельсоветов, чтобы держать под контролем Осташковский тракт.
Третий и четвертый отряды в начале ноября были объединены под командованием командира третьего отряда Николая Васильевича Воронова. Объединенный отряд располагался к юго-западу от Ржева.

Для координации боевых действий всех отрядов был создан штаб во главе с командиром Федором Федоровичем Пахомычевым и комиссаром Михаилом Мироновичем Ромашовым. Редактором партизанской газеты был назначен секретарь Ржевского райкома ВКП(б) Василий Егорович Елисеев.

Борьба ржевских партизан осложнялась тем, что почти во всех деревнях стояли немецкие гарнизоны. Гитлеровцы контролировали не только железные дороги и большаки, но и проселочные дороги. Поэтому действия партизанских отрядов проходили только на двух локальных территориях: у границ Старицкого района на севере и Сычевского района Смоленской области на юге.

Первый налет на оккупантов отряд Дежина совершил в ночь на 20 октября 1941 года. Командир разведки М. Филиппов и разведчик А. Хренов через местного связного Г. Гусева узнали, что в одном из домов деревни Старый Рукав остановились три немецких офицера. Партизаны окружили деревню, а небольшая группа во главе с Дежиным, бесшумно сняв часовых, ворвалась в дом. Офицеры, сидевшие за столом, и несколько солдат, лежавших на полу, были застигнуты врасплох. Только один из офицеров, лежавший на кровати, попытался выхватить из-под подушки гранату, но тут же был ранен в плечо.
В двух автомашинах партизаны обнаружили упаковки холста, шелка, женские ботинки и даже детские игрушки. Приведя в негодность моторы и порезав скаты, партизаны столкнули автомашины в речку Бойню. Партизаны первого и второго отрядов в течение месяца провели более десятка боев с немцами.

29 октября на дороге между деревнями Новый Рукав и Щетинино была обстреляна колонна немцев, направлявшаяся на станцию Панино. Были убиты два офицера, пять солдат, уничтожена одна повозка. Партизаны вернулись на свою базу без потерь.

Через несколько дней были разгромлены каратели, ограбившие деревню Савкино. Скот и награбленное имущество партизаны возвратили жителям деревни. В бою в двухстах метрах от Савкина был ранен лучший разведчик отряда 16-летний комсомолец Борис Филиппов. Рана была тяжелой, его нельзя было нести на базу. А. П. Хренов вспоминал: "
Он печально смотрит мне в глаза и только просит одно: скорее отнести его в тепло. В деревне нашли теплую комнату и отнесли его туда. Но это уже не помогло, Борис вскоре умер"
.

После боя у хутора Мышкино над лесом, где располагались партизанские базы, стал летать немецкий двухфюзеляжный самолет-разведчик ("
рама"
).
Для борьбы с партизанами оккупанты использовали как немецкие части, так и карательные отряды , сформированные из числа военнопленных. Один из сформированных в Ржеве карательных отрядов в количестве 60 человек, действовавший на территории Ржевского , Оленинского и Бельского районов , возглавлял белоэмигрант Померанцев. Отряд имел 30 лошадей, два пулемета "
Максим"
, девять ручных пулеметов, винтовки и гранаты.

Не увенчались успехом попытки объединенного штаба партизанских отрядов установить связь с партизанами, действовавшими на правом берегу Волги, с частями Красной Армии, с ржевским городским подпольем. Пропали без вести партизанские разведчики, направленные в Медведевские леса и в штаб 29-й армии. А юные партизанские разведчики Юра Соколов и Костя Беляев, неоднократно проникавшие в Ржев, в ноябре были схвачены немцами и посажены в ржевский концлагерь. Юре удалось бежать, а Костя заболел тифом и умер в лагере.

7 ноября 1941 года карателям удалось ликвидировать базу второго партизанского отряда . Но немцы не захватили партизан врасплох. Партизаны Сергей Лебедев и Петр Простетов, повстречав врага в двух километрах от лагеря, открыли огонь. Они погибли, но предупредили своих товарищей об опасности.

9 ноября, в неравном бою с карателями у хутора Парамониха, в котором участвовали оба отряда, смелость и отвагу проявили пулеметчик М. Ф. Веселов, командир отделения И. А. Макшинский, партизаны А. П. Хренов, М. И. Филиппов, В. В. Зуев, Д. А. Образцов. В этом бою погибли первый секретарь райкома партии Василий Егорович Елисеев и заведующий отделом пропаганды и агитации горкома партии Василий Евдокимович Косарев. Их именами названы улицы Ржева.

За месяц боевых действий партизанами было убито несколько десятков немецких солдат и офицеров, уничтожено несколько машин и конских повозок, захвачено различное оружие. Но и партизаны понесли значительные потери: 12 человек убитыми, 6 человек пропавшими без вести, 7 человек дезертировали.

Командование отрядов приняло решение перейти линию фронта. Десять дней шли лесами, обходя деревни, высылая вперед разведчиков Михаила Филиппова, Василия Зуева, Юру Соколова, Нину Шевелеву. По пути собирали данные о расположении и силах немцев, нарушали телефонную связь, минировали дороги. Только на восьмой день похода удалось выспаться в тепле - в домах деревни Веретье, в 15 километрах западнее поселка Луковниково. Через день, 23 ноября, за рекой Большая Коша полсотни партизан перешли линию фронта и оказались в расположении 22-й армии.

В конце ноября 1941 года управлением НКВД по Калининской области в расположение ржевских партизанских отрядов была направлена группа ржевских милиционеров из 17 человек под командованием начальника Ржевского городского отдела милиции Петра Ивановича Каплия и его заместителя Александра Павловича Новикова. Группа должна была установить связь с партизанами, в течение месяца действовать совместно с ними, каждые десять суток высылая связного с информацией о деятельности партизан.

Отряд П. И. Каплия с помощью армейских разведчиков в ночь на 29 ноября перешел линию фронта у деревни Новоселки, уже зная, что ржевские партизаны вышли с оккупированной территории в наш тыл. Поэтому задача связи с партизанами отпала.

Правда, ржевские партизаны, отдохнув в Торжке, получив теплую одежду и обувь, белые халаты и лыжи, вновь перешли линию фронта и углубились в тыл врага. Но вскоре партизаны оказались на освобожденной наступающей Красной Армией территории.
Плохо вооруженный отряд ржевских милиционеров испытывал огромные трудности: рано кончились продукты, пять человек заболели, немцы, обнаружив отряд по следам на снегу, начали преследование. Отряду удалось отойти в глубь леса.
На территории Ржевского района было решено разделиться на две группы: одна группа получила задание подорвать железнодорожное полотно к северу от Ржева, а другая, получив 8 килограммов тола, направилась на юг, в район станции Мончалово.
При попытке взорвать железнодорожное полотно на дороге Ржев-Старица 9 декабря попали в плен милиционеры Жуков, Лебедев и Крылов, а 10 декабря был ранен Крючков и убит Коркин.
12 декабря милиционеры взорвали мост через реку Итомля у деревни Фролово. Направленный в этот район большой карательный отряд с собаками партизан не обнаружил. Милиционеры шли к линии фронта. Продукты давно кончились, многие из-за сильного истощения передвигались с трудом. 15 декабря оставшиеся в живых перешли линию фронта в районе той же деревни Новоселки.

24 января 1942 года уже на освобожденной территории во время налета немецкой авиации в результате прямого попадания в дом деревни Трехгорное фугасной бомбы погибли П. И. Каплий и его заместитель А. В, Коляскин, а также хозяйка дома и ее дочь с двумя маленькими детьми.

Еще до объединения в начале ноября 1941 года третьего и четвертого отрядов во время бомбардировки с воздуха партизанской базы четвертого отряда был смертельно ранен комиссар А. А. Куренков.

Объединившись, партизаны провели несколько удачных засад на дороге Ржев-Вязьма, разгромили волостное управление в деревне Павлюки, резали кабель, рвали телефонную связь.
Отряд пополнился за счет выходивших из окружения красноармейцев. Партизанам активно помогали сельские подростки: Ваня Царьков из деревни Светителево был партизанским связным. Тоня Орлова разносила по деревням листовки, Шура Новиков добыл у железнодорожницы станции Мончалово специальные гаечные ключи, с помощью которых партизаны разобрали железнодорожное полотно и пустили под откос вражеский эшелон из девяти вагонов.

12 декабря 1941 года большая группа карателей с трех сторон окружила партизанскую базу. Неравный бой продолжался до тех пор, пока строчил пулемет в руках П. В. Калинина и не закончились автоматные диски у командира отряда Н. В. Воронова и комиссара И. Г. Тихонова. Оторваться от врага и уйти вглубь лесного массива удалось только благодаря глубокому оврагу. Вернувшись в деревню Дубки, каратели раздели донага "
партизанского старосту дядю Сашу"
- А. Васильева, его двух помощников, красноармейца Виноградова, вывели их к скотному двору и расстреляли.
Оставшиеся в живых партизаны решили рассредоточиться и маленькими группами выходить к другим отрядам или к частям наступавшей Красной Армии.

В то время, когда третий партизанский отряд самораспустился, численно вырос более чем в 10 раз и активизировался партизанский отряд Михаила Васильевича Корнилова, действовавший на границе Ржевского и Оленинского районов . Подвиги "
Деда Корнилова"
, известного также под кличками "
Дед"
, "
Батя"
, "
Дед Корней"
, были воспеты в статье П. Быковского "
Партизаны деда Михаиле"
, опубликованной 2 февраля 1942 года в газете "
Боевое знамя"
. И газетная статья, и выписка из доклада о деятельности партизанского отряда в январе и феврале 1942 года, по-видимому, преувеличивают результативность борьбы партизан: уничтожено 108 солдат и офицеров и 71 мотоциклист, захвачено .72 автомашины и 123 повозки с боеприпасами, снаряжением и продовольствием, 5 противотанковых пушек, 10 пулеметов и т, д.

В конце апреля 1942 года особым отделом НКВД 39-й армии этот партизанский отряд , выросший за счет окруженцев и жителей деревень Барыгино, Звягино, Чертолино, Семеново и других, был распущен, а его командир М. В. Корнилов и комиссар А. И. Иванов, бывший председатель колхоза "
Прогресс"
и бургомистр с октября 1941 года по 7 января 1942 года, арестованы.
Особый отдел НКВД обвинял Корнилова не столько за бездеятельность во время нахождения во вражеском тылу, сколько за то, что он не знал людей своего отряда , что среди его партизан было много дезертиров.

Многие ржевские партизаны - М. М. Ромашов, Ф. Ф. Пахомычев, И. А. Макшинский, М. Ф. Веселов, А. П. Хренов, Н. К. Шевелева, В. В. Зуев, М. И. Филиппов, Б. М. Филиппов, И. А. Андреев, А. В. Лебедев, С. И. Богданов, В. Е. Елисеев, В. Е. Косарев и другие - были награждены боевыми орденами и медалями.
- [url:2vdx49ap]http:
//rshew-42.
narod.
ru/rshew_history.
html[/url:2vdx49ap]

А вот и сам этот сайт - [url:2vdx49ap]http:
//rshew-42.
narod.
ru/[/url:2vdx49ap], где есть даже списки погибших в том краю и многое другое.
Лидия
Лидия
Администратор

Сообщения : 933
Дата регистрации : 2010-03-24
Откуда : Нижегородская обл.

http://www.soldat1941-1945.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде Empty Re: Трушков Дмитрий Васильевич. Ищу информацию о прадеде

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения